«Это же пиццерия самого Джейми Оливера!» — воскликнула моя жена, прогуливаясь по центру Лиссабона, и через мгновение мы уже были за столиком, заказывали пиццу 🙂 которая, кстати, была немного дороже, чем в соседних заведениях…))

Я после посещения заведения сделал три маркетинговых вывода-комментария для себя и владельцев бизнесов, существующих и будущих 🙂 Хотя уверен, что эти понимания полезны нам и как владельцам бизнесов, и как потребителям-клиентам этих бизнесов. Чтобы отличать хорошее.

  1. Узнаваемый бренд, который знают, ценят и доверяют, а) работает на привлечение клиентов, б) позволяет взять премиальную наценку на товар, который схож с конкурентами. В случае моей жены Джейми Оливер сработал четко и быстро 🙂 Создание бренда — снежный ком, который надо катать долго, чтобы начал приносить ощутимые результаты. Это не одноразовая реклама и даже не десятая, а длинная, накопительная история коммуникаций, контактов и взаимодействия с клиентами. Джейми годами работал и продолжает пахать на то, чтобы его имя давало такой эффект.
  2. Что очень понравилось в самом заведении — единый, узнаваемый стиль во всех элементах. Обратите внимание, везде одни и те же цветовые решения, шрифты, геометрические формы — вывеска, интерьер, стены, надписи, напечатанное меню, лого на салфетке, одежда официантов. Именно все вместе и создает единый образ в головах клиентов. И это, кстати, одна из первых ошибок небольших бизнесов, когда точка продажи выглядит по одному, листовки-буклеты визитки — по-другому, сайт по-третьему, а в итоге у клиента в голове вместо цельного образа не остается ничего. Ну или скорее остается… каша 🙂 Единая картинка (на птичьем маркетинговом языке «визуальная айдентика») — очень важна!
  3. Какой бы красивый вы не выстраивали антураж вокруг основного продукта/сервиса, если он сам будет плохим или не отвечающим на потребности клиентов, никакая реклама не поможет. Или, скорее, поможет, но только один раз, ибо во второй уже не придут. У Оливера пицца была очень достойной, вопросов нет. И в то же время она была не лучше, чем в аутентичных пиццериях в Португалии, Италии или Украины. Поэтому и более высокая цена, которую заплатил, есть прямая заслуга бренда — имени Джейми.

Для всех заинтересовавшихся — адрес пиццерии: Rua do Loreto 12, 1200-242 Lisboa.

Всем нам — осознанного развития 🙂

Image may contain: 1 person, standing and outdoor

No photo description available.

Image may contain: people sitting, table and indoor

Image may contain: pizza and food

No photo description available.

Image may contain: 3 people, people sitting, table and indoor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.