tri-roli-predprinimatelya

Мы все в жизни играем разные роли. Как в бизнесе, так и за его пределами. В течение одного дня бываем руководителями, подчиненными, экспертами, друзьями, советчиками, родителями, детьми… Перечислять можно долго.

Подход о нужных для бизнеса ролях, о котором расскажу, отлично описан в книге Майкла Гербера «Создание предприятия, которое бы работало». Я возьму на себя смелость его пересказать, дополнив собственным опытом работы с украинскими предпринимателями и владельцами бизнесов.

В любом деле есть три ключевых роли, присутствие которых критично для того, чтобы бизнес работал эффективно – «предприниматель», «менеджер», «специалист».

Именно осознанное понимание владельцем необходимости присутствия всех ролей есть залог позитивного движения. Важный комментарий – количество ролей не равно количеству людей, их представляющих. Начинающий предприниматель все три объединяет в себе одном, а в крупном бизнесе отдельные роли могут реализовывать даже разные департаменты.

Все роли в каждом из нас есть от Природы. Правда в разном количестве. И по-разному проявлены благодаря наработанному жизненному опыту. Очень редко, когда человек может свободно себя чувствовать сразу во всех. Чаще люди «поляризованы», активно проявляют какую-то одну, оставляя остальные две «в тени».

Наблюдаю на практике — человеку, в котором ярко проявлена любая из ролей, не очень комфортно сосуществовать с остальными ролями. И часто вместо гармоничного присутствия он наоборот их не допускает к делу. А потом, после ознакомления с методом я получаю от таких людей комментарии вплоть до «где ж ты был с этой информацией пятнадцать лет назад, когда я только начинал?..» 🙂

Итак, первая роль – «Предприниматель». Первая роль – и первая искра, идея, из которой рождается бизнес. От себя добавлю, что помимо идеи в таком человеке присутствует еще и ответственность за воплощение этой идеи в жизнь. То есть придумал и начал развивать проект.

Эти люди живут в будущем. Они видят свою цель, визуализируют её. И движутся. «Вижу цель – не вижу препятствий», причем каким-то чудом эти препятствия потом и не появляются, хотя по идее должны бы. Магия! Когда данная роль в человеке ярко доминирует, вы видите перед собой «генератора идей», у которого в телефоне их уже записано 155. И еще 5 появляются в процессе вашей с ним беседы. Эти люди с горящими глазами, вдохновлены сами и вдохновляют окружающих, являются начинателями движения. Самое сложное время подчиненных такого человека – первый его день на работе после отпуска. Или утро понедельника после выходных. Умные сотрудники всё записывают, принимая в работу и… неделю-другую ждут, ничего не делая. Вот если через это время предприниматель вспомнит про поставленные задачи – тогда уж придется реализовывать. А так все понимают, что через неделю будет новая порция идей, и не стоит каждый раз бросаться все их выполнять. Заставить «предпринимателя» систематизировать свои планы на бумаге – что вы, бесполезная затея!.. Его будет корежить, ломать, он под любым предлогом не будет ничего формализовать. Потому, что не его Природа, и это объективно.

Поэтому в паре с «предпринимателем» обязательно должен быть «Менеджер», вторая роль. Именно он «приземляет» туманные идеи «предпринимателя» в материальном мире. Из-под пера «менеджера» как раз и появляются бизнес-планы, процессы, организационные структуры и другие формализующие документы. Он делает бизнес реальным, превращает «набросок» сначала в «чертеж», а потом «реально действующую серийную модель», которую отдает в каждодневное производство «Специалистам».

«Предприниматель» и «менеджер» — очень разные по своей сути. Даже скажу – где-то противоположные. Мечтатель и реалист. Воздушный и системный. Живущий в будущем и живущий в твердом настоящем. Вот почему людям с такими природными доминантами очень тяжело друг с другом. И вот почему нужно четкое понимание обоими важности ролей друг друга, понятное распределение сфер и задач, и главное – осознанное сотрудничество и партнерство, несмотря на разные точки зрения. Тип взаимодействия – взаимоДополнение.

«Предприниматель» придумал бизнес и начал его. «Менеджер» подхватил, выстроил и запустил. Но куда же они денутся без «рук» — третей роли, «специалистов», которые делают всю работу день за днем. Это эксперты, профессионалы, простые трудяги в конце концов, каждый из которых делает свой специализированный кусок работы.

Кстати обратите внимание, кто зачастую становится «предпринимателями» или «менеджерами»? Иван пятнадцать лет проработал автослесарем на СТО, и в конце концов захотел открыть своё дело, хотя бы в гаражах. Татьяна была много лет отличным бухгалтером, и наконец-то повышена до руководителя в бухгалтерии. И в такой момент нередко социум или компания теряют хорошего «специалиста», и получают слабого «предпринимателя» или «менеджера». Уверен, вы такого «специалиста» не на своем месте легко найдете рядом по простой фразе «да мне легче самому сто раз сделать это, чем тебя научить!».

Важно понимать, что описанные три роли как три набора компетенций – абсолютно разные. Да, в бизнесе должны присутствовать все три. В одном ли человеке, в разных людях или даже подразделениях – уже нюансы конкретных ситуаций. При наличии всех ролей бизнес будет функционировать как целостный организм. Эту и многие другие методики личной эффективности мы разбираем в моей индивидуальной менторской программе, если интересно, читайте о ней)

Всем нам желаю правильных Смыслов и их практического применения в развитии!