Об тему “Маркетинг в штате или на аутсорсе?” сломано много копьев. Выскажу и свои идеи. Из того, что наблюдаю во множестве примеров со своими клиентами — единой правды нет, и каждый бизнес миксует все, как считает правильным.

Мой подход очень простой, по пунктам. И да, всего лишь одно из мнений, не претендующих на истину в последней инстанции 🙂

Вся базовая стратегия создается внутри бизнеса. Никакие внешние консультанты за вас ничего толкового не напишут. А если напишут, то все будет отторгаться, как инородное. Лучше вас самих никто не знает все тонкости и нюансы, которых сотни. Поэтому я сам перестал писать стратегии для кого-то, а запустил менторскую программу, в которой бизнес сам собирает свои собственные смыслы под моим контролем. Это в разы эффективнее, чем умничаешь извне, а потом уходишь, и все возвращается к нулевой отметке (и такое было в моей практике, да 🙂

При достаточной активности и коммуникациях с клиентами в компании должна быть роль маркетолога. Если хватает задач, то это целый человек на ставке. Если не хватает, то частично человек занимается маркетингом, частично, например, продажами. Главное, чтобы хватало знаний-умений-времени на маркетинг, он не уходил в низкий приоритет. По идее основная роль такого маркетолога не делать что-то узкое (типа SMM, контекста и прочего, о них речь в п. 5), а быть «паучком в центре паутинки», проектным менеджером, который управляет комплексом всех активностей. Еще иногда таких людей называют бренд- или продакт-менеджерами.

Владелец бизнеса не должен выполнять роль маркетолога. Особенно если бизнес не из трех человек (если один-три, то может и будет выполнять). Когда захожу в проекты и мне руководитель среднего бизнеса начинает рассказывать, что маркетолог есть он сам, и все будет делать, даже не берусь за проект, провалится на 99%. У такого руководителя всегда будет текущая текучая текучка, которая будет приоритетнее любых маркетинговых задач. То, что большинство из бизнесменов воспринимает как маркетинг — только верхушка айсберга. В реальности работы по этому направлению очень и очень много.

В идеале вся маркетинговая деятельность делится на две больших части: стратегия (смыслы) и тактика (инструменты).

  • Стратегию рекомендую создавать минимум двум людям (если умеют) — собственнику и маркетологу, плюс можно добавить ключевых думающих топов. Если не умеют, то троим — еще добавляется стратег на этот проект, который проведет команду в процессе создания (как раз меня, например, на эту роль и приглашают). На выходе — собирательное понимание «о чем наш бизнес» (смыслы — потребности клиентов, наши продукты и бренды в ответ, каналы продаж, коммуникации и прочее, в моем списке — 12 пунктов) и план конкретных мероприятий (инструментов) по реализации этой стратегии на 6-12-24 месяца вперед.
  • Когда есть смыслы бизнеса и план действий, то наемный стратег выходит. И компании остается… тактика, то есть все запланированное методично реализовывать день за днем. Делает это маркетолог при полной поддержке руководителя, который на деле, а не на словах помогает и сопровождает реализацию. Время от времени, конечно, стоит возвращаться к плану и оценивать, туда идет бизнес или нет (здесь можно привлекать стратега, а можно и самим делать такую сверку).

Внутри компании формируются ключевые маркетинговые задачи, и для их выполнения берутся люди. Если SMM или таргет критичны — берете себе таких людей. Если много дизайнов — появляется дизайнер. Если много мероприятий — ну, вы поняли… 🙂

Два главных к появлению такого узкого спеца условия: 

  • данный канал коммуникации/деятельность критичны, важны, приносят клиентов
  • работы для такого спеца хватает на полную ставку

Ну и, наконец, все остальное — на аутсорс: маленькие задачи и проекты, эпизодическая, некритичная деятельность итд. Главное — доверенные, проверенные партнеры плечом к плечу. Что познается только в конкретной с ними работе.

Всем нам — осознанного развития!

Оригинал этой моей статьи опубликован тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.